Herb Kitchen

イタリア料理の魅力とオリジナルレシピを紹介します。

タコのカルパッチョ

タコのカルパッチョの画像 たこは低脂肪、低カロリーなだけでなく、コレステロールの上昇を抑える働きのあるタウリンが含まれます。
レモン果汁などさわやかな酸味、セロリやかいわれ菜などの香りのある野菜を上手に加えると、塩分を抑えてもおいしいおつまみになります。
たこのうまみを引き立てる、さわやかな青じそペーストはパスタやソテーのソースにも使えて便利な一品です。
ニンニクや香草の香りが特長のソースは、素材の味をひき立てるビールや辛口の白ワインにピッタリ!スパークリングワインと合わせて、ちょっぴり気の効いた前菜としてもおすすめです。

材料表(3~4人分)

茹でダコ150gくらい
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)半個
#973&4;オリーブオイル 大匙3
#973&4;レモン汁大匙1
#973&4;塩、黒こしょう少々
#973&4;にんにくのすり下ろし小匙⅓くらい
パセリの微塵切り(乾燥パセリでも) 適宜

調理手順

  1. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらしフキン等で良く水気を絞る。タコは2㎜位のそぎ切りにする。
  2. お皿に玉ねぎを敷き、タコをのせ、#973&4;の混ぜたものをかけ、パセリをトッピングして完成です。
  3. 冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

用語説明

砂抜き
アサリ、蛤、シジミなどの殻付き貝を調理する前に、中の砂をはかせること。
イタリアンパセリ
日本でパセリ(オランダせり)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。